Au fond du champ, nous avons un étang d’environ 800m², alimenté par différentes sources et busages. Sa sortie alimente la Glaine, la Sélune puis finalement, beaucoup plus loin, la baie du Mont Saint Michel. Il a été creusé au début des années 70.
La hauteur d’eau dans l’étang se gère par des planches de bois amovibles, au niveau de la sortie d’eau.
Le temps faisant, le bois a pourri, et malgré nos tentatives de consolidation, cet hiver les planches du fond ont cédé et l’étang a fini par se vider petit à petit. Une partie des poissons (carpes et gardons) a été sauvée grâce à notre voisin, qui les a introduits dans notre mare située plus haut sur le terrain.
Nous avons profité de cette malencontreuse vidange pour procéder à l’entretien de l’étang : curage (80 m3 de boue ont été évacués, travaux d’étanchéité, enrochement (54 tonnes).
Bonjour à tous les 2,
Bravo pour tous les travaux effectués depuis 2 ans et demi : l’étang, la réfection du bâtiment…
La ferme prend forme avec une nouvelle saison pour les nouveaux nés à plumes….
Bon courage pour la suite !!!
Michel et Géraldine
Oh, quels travaux! J’admire…