La Janzé : une poule rustique, vive et attachante.

Histoire

La Janzé est une très ancienne race dont les traces remontent à au moins 1776. Elle se fait connaitre au début du 20è siècle : apparition dans les concours agricoles dans l’entre-deux-guerres (1925), sélection bretonne du sud-est de Rennes (commune de Janzé) et standard officialisé en 1931. Elle subit la concurrence avec la coucou de Rennes et disparaît entre la seconde guerre mondiale et la fin des années 80. A partir des années 90, des passionnées tentent de reconstituer la race. Les individus actuels ont les mêmes caractéristiques physiques que ceux des années 20.

Caractéristiques

Catégorie:

  • bonne pondeuse
  • rustique
  • bonne éleveuse
  • plutôt rare
  • bonne chair

Poids :

  • coq : 2,3 à 2,8
  • poules : 1,5 kg à 2,1 kg

Apparence :

  • Couleur : noir avec des reflets verts.

Oeufs :

  • poids : 60 gr
  • Couleur : coquille blanche
  • nombre : environs 150 par an

Comportement

La Janzé est une poule rustique qui aime la hauteur et les parcours enherbés. Chez nous, elles n’hésitent pas à sauter les clôtures de 1m70 pour rejoindre leurs copines dans les parcours voisins. Même avec un poulailler sur pilotis, donc en hauteur, et avec des perchoirs à l’intérieur, elles se sentent plus en sécurité sur le toit de ce dernier.

Peu farouches, elles sont assez sociables, ce qui permet de les approcher facilement. Curieuses, elles explorent rapidement les parcours pour trouver de la nourriture.

Cette poule est une très bonne chasseuse d’insectes, notamment par rapport au frelon asiatique, comme en témoigne la vidéo ci-dessous. Bon nombre d’apiculteurs et d’arboriculteurs l’ont adoptée.

Acheter des Janzé

Nous élevons nos poules dans des parcours enherbés de 250m² pour 5 individus, nous effectuons 4 couvaisons par an et vendons nos poules prêtes à pondre dès qu’elles atteignent 3 mois. Plus d’information ici. Réservations ou questions sur ce lien.

Il existe un label « poulet de Janzé » (qui correspond à une qualité de production de poulets de chair), qui n’a rien à voir avec la race Janzé historique.

Sources