Des champipi, des champignons ! Qui qu’en veut ?

Aline et Tristan en train de mettre les chevilles ensemencées.

Un nouveau projet sur la ferme du Verger des plumes ! Cette année, nous tentons la myciculture : nous allons faire pousser des pleurotes jaunes et pulmonaires.

L’opération s’est déroulée de la manière suivante :

  • achat du mycélium de pleurote jaune et pulmonaire sur le site https://lamycosphere.com/ ; avec une certification AB.
  • récupération d’un peuplier qui devait être abattu en raison de son mauvais emplacement (merci Christian !)
  • découpe du tronc de 25 mètres en section de 1 mètre.
  • 1800 trous faits à la perceuse pour insérer chevilles inséminées de mycélium.
  • 1,5 kg de cire de soja pour reboucher et empêcher les limaces et autres intrus friands du mycélium de le déguster.
  • mise en place d’un espace de stockage ombragé (avec clôture : nous avons découvert que nos chiennes adorent la cire de soja…)
Aline et Tristan en train de mettre les chevilles ensemencées.
Aline et Tristan en train de mettre les chevilles ensemencées.

A la fin du mois de juin, nous redresserons les bûches pour qu’elles soient en contact avec le sol et puissent ainsi absorber l’humidité.

Maintenant que le gros du travail est effectué, il reste la surveillance (maintient de l’humidité) avant d’espérer une première récolte de champignons à l’automne. Nous ferons un retour à cette occasion.

Alors, pourquoi avoir fait cela ? Déjà, les pleurotes, c’est bon ! Ensuite, cela permet de diversifier les revenus de la ferme. La récolte se déroulera sur 2/3 ans (le peuplier se décomposant rapidement).

Si cela fonctionne bien, nous diversifierons les espèces de champignons, comme avec, par exemple, du shiitake.

Shiitake sur buche
Public Domain, Link

Par la suite, il nous faudra également construire/investir dans un séchoir afin de proposer les champignons sous différentes formes.

Pour les sources et la méthodologie :

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